Часто задаваемые вопросы
Какими документами определяются места установки аппаратов питьевой воды в производственных помещениях?
В соответствии со ст. 22 ТК РФ Работодатель обязан: обеспечивать бытовые нужды работников, связанные с исполнением ими трудовых обязанностей. При этом в Трудовом кодексе РФ нигде прямо не упоминается, что работодатель обязан обеспечить всех сотрудников питьевой водой. В то же время забота о сотрудниках и обеспечение нормальных условий труда подразумевают наличие питьевой воды в офисе.
28 мая 2018 года, 15:57:41
Как рассчитать численность работников службы охраны труда в организации?
Расчет нормативной численности работников службы охраны труда в организации производится в соответствии с Межотраслевыми нормативами численности работников службы охраны труда в организациях, утв. постановлением Минтруда России от 22.01.2001 № 10. Нормативы численности охватывают следующие направления деятельности работников службы охраны труда в организации:
28 мая 2018 года, 15:57:03
Как осуществляется трехступенчатый контроль в системе управления охраной труда?
Трехступенчатый контроль в системе управления охраной труда осуществляется поэтапно: 1-я ступень контроля - проводится ежедневно (ежесменно) непосредственным руководителем работ (бригадиром, дежурным по станции, сменным мастером и т. д.) как в начале, так и в течение всего рабочего дня (смены).
28 мая 2018 года, 15:56:03
Как создается комиссия по охране труда в организации?
В соответствии с действующим законодательством комиссия по охране труда создается по инициативе работодателя и (или) по инициативе работников либо их представительного органа. В ее состав на паритетной основе входят представители работодателя и представители выборного органа первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников (ст. 218Трудового Кодекса РФ).
28 мая 2018 года, 15:55:34
Разрабатывается ли положение об организации работы по охране труда на предприятии, если численность службы составляет один человек в лице инженера по охране труда или достаточно только его должностной инструкции?
Положение об организации работы по охране труда на предприятии должно быть разработано в соответствии со ст. 217 Трудового Кодекса РФ вне зависимости от численности службы охраны труда на вашем предприятии. Кроме того, согласно Рекомендациям по организации работы Службы охраны труда в организации, утв. постановлением Минтруда России от 08.02.2000 № 14, в организациях, осуществляющих производственную деятельность, разрабатываются Положения о службе охраны труда.
28 мая 2018 года, 15:55:00
Необходимо ли вводить в штатные расписания организаций должность специалиста по охране труда при численности работников 68 и 45 человек?
В организации, численность работников которой более 50 человек, необходимо ввести штатную должность специалиста по охране труда (в соответствии с ч. 1 ст. 217 ТК РФ). В организации, численность работников которой менее 50 человек, возможно как введение должности специалиста по охране труда, так и возложение обязанностей по охране труда на штатного сотрудника (в соответствии с ч. 3 ст. 217 ТК РФ).
28 мая 2018 года, 15:54:30
Каковы особенности приема на работу инвалидов?
Оформление на работу инвалида (лица, имеющего нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма) осуществляется в порядке, установленном Трудовым кодексом РФ. Работодатель обязан создавать для инвалидов необходимые условия труда в соответствии с индивидуальной программой реабилитации (ст. 224 ТК РФ).
28 мая 2018 года, 15:53:57
Обязан ли работодатель внести в трудовую книжку запись о работе по совместительству?
Запись о приеме на работу в трудовую книжку о работе по совместительству не вносится. Однако если работник изъявит желание, то такую запись можно сделать. Пунктом 20. Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утв. постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 г. № 225 (далее – Правила), установлено, что сведения о работе по совместительству по желанию работника вносятся по месту основной работы в трудовую книжку на основании документа, подтверждающего работу по совместительству.
28 мая 2018 года, 15:50:31
В настоящее время разрабатывается новый проект Порядка обучения по охране труда работников организаций. Что планируется изменить?
Действительно, в настоящее время Минздравсоцразвития России работает над новым проектом Порядка обучения по охране труда работников организаций. В основе всей системы обучения вопросам охраны труда должна лежать дифференциация видов обучения (по срокам, глубине, направленности обучения) для различных групп (отдельных категорий) работников на основе государственных требований к образованию, образовательным цензам и квалификациям с учетом потребностей производства.
28 мая 2018 года, 15:49:29
Кто должен проходить обучение по оказанию первой помощи пострадавшим на производстве? Кто проводит данное обучение и какие требования к нему предъявляются? Где фиксируются сведения о прохождении обучения по оказанию первой помощи пострадавшим на производс
Согласно ст. 212 Трудового кодекса РФ работодатель обязан обеспечить обучение оказанию первой помощи пострадавшим на производстве. Согласно п. 2.2.4 Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций, утв. постановлением Минтруда России № 1, Минобразования России № 29 от 13.01.2003, работодатель (или уполномоченное им лицо) организует проведение периодического, не реже одного раза в год, обучения работников рабочих профессий оказанию первой помощи пострадавшим.
28 мая 2018 года, 15:46:55
К какой ответственности можно привлечь руководителя организации за нарушение законодательства об охране труда, повлекшее несчастный случай?
За нарушение законодательства об охране труда, повлекшее несчастный случай, виновного могут привлечь к административной, уголовной или дисциплинарной ответственности. Если в ходе расследования несчастного случая будет доказано, что работодатель нарушил законодательство о труде и об охране труда, ему грозит административная ответственность по ст. 5.27 КоАП РФ. Если несчастный случай привел к тяжким увечьям или гибели работника, виновного могут привлечь к уголовной ответственности.
28 мая 2018 года, 15:45:53
Часто ли на инженеров по охране труда налагается уголовная ответственность? При каких условиях наступает уголовная ответственность именно у инженера по охране труда, а не у генерального директора?
Нарушения требований охраны труда, содержащие признаки преступления, за которые наступает уголовная ответственность, закреплены в Уголовном кодексе Российской Федерации (далее – УК РФ). Так, в соответствии со ст. 143 УК РФ наказывается нарушение правил техники безопасности или иных правил охраны труда, совершенное лицом, на котором лежали обязанности по соблюдению этих правил, если это повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью или смерть человека.
28 мая 2018 года, 15:45:17
Какие органы могут наложить санкции за непроведение на производстве аттестации рабочих мест и какие это могут быть санкции?
В соответствии с пп. 52-53 Порядка проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, утв. приказом Минздравсоцразвития России от 26.04.2011 № 342н, осуществление функций по государственному надзору и контролю за соблюдением работодателем данного Порядка возложен на Федеральную службу по труду и занятости (Роструд) и его территориальные органы (государственные инспекции труда в субъектах Российской Федерации).
28 мая 2018 года, 15:44:29
Может ли работодатель принять на работу сотрудника призывного возраста, который не предъявил документов воинского учета? Предусмотрена ли за это какая-либо ответственность?
Лицами, подлежащими призыву на военную службу, являются граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, обязанные состоять на воинском учете и не пребывающие в запасе (пп. “а” п. 14 Положения о воинском учете, утвержденного постановлением Правительства РФ от 27.11.2006 № 719 (далее – Положение), пп. “а” п. 1 ст. 22 Федерального закона от 28.03.1998 № 53-ФЗ “О воинской обязанности и военной службе”). Граждане, пребывающие в запасе, считаются военнообязанными (пп. “б” п. 14 Положения).
28 мая 2018 года, 15:43:58
Как правильно установить средства защиты в местах опасности поражения током и при работе на станках? Может ли быть наказан работник, умышленно убравший ограждение опасной зоны?
Работники, умышленно снимающие средства защиты или ограждения или действующие в их обход, а также попустительствующие таким действиям, привлекаются к дисциплинарной ответственности, за исключением тех случаев, когда такие действия обусловлены заранее утвержденным решением или установлены альтернативные средства защиты.
28 мая 2018 года, 15:43:32